깐풍기를 닭가슴살로 만들어보았어요~

보통 그냥 닭을 토막내어 사용하기도 하고요~

드시는 분들은 닭가슴살로 만드니까 훨씬 먹기 좋다고들 하시네요.

남편은 제가 만든 깐풍기 4번째 시식이라 목에 힘주어 말하더라구요 ^^

소스가 맛있다시며 엄마도 남편도 저도 얼마나 맛있게 먹었는지 몰라요~

더운날씨에 튀김하기가 사실... 정말로 번거로우신거 아시죠?

민소매 입고 기름이 튀길때마다 참아야 했지만 ( 토시가 없어서... ㅡ.ㅡ )

한 입씩 맛있게 드시는 걸 보면  오로지 기쁜 맘 뿐이지요 ^^

토욜 저희집 식탁... 냠냠쩝쩝 소리로 시끄러웠답니다~

 

 

엄마를 위해, 남편을 위해 만든 < 깐풍기 >

 

 

 

- 주재료 : 닭가슴살 3조각(400g), 청양고추 2개, 홍고추 2개( 당근으로 대체 함), 마늘 7쪽,

             양파 1/2개

- 닭밑간 : 소금, 후추, 청주

- 튀김옷 : 고구마전분 4큰술, 생수 4큰술, 계란 흰자 1개

- 소스 : 1) 설탕 (3.5), 닭육수 1과 1/2컵( 생수+ 치킨스톡),  간장 (2), 식초 (2), 후추(0.3),

            2) 물녹말 ( 감자전분, 물  4큰술씩 ), 참기름 (0.7)

 

- 미리 준비하기

  - 닭가슴살 한입 크기로 썰어 밑간 후 15분 이상 재우기

  - 소스 (1) 만들어 두기, 물녹말 만들어두기

  - 고추는 속에 씨 제거후 0.5 cm 정도로 사각지게 썰기 , 양파도 동일

  - 마늘 편썰기

 

 

튀김옷은 고구마 전분만 사용했을때 바삭함을 최대로 느낄수가 있답니다~

계란은 만  넣어주시고요~

 

고급 일식집에 나오는 튀김요리~ 모두 고구마 전분 사용하는 것이예요~

일반 가게에서는 비싸니까 고구마 전분을 사용하기 힘들지만

가정에서 소량으로 요리하실땐 정말 강추 !!

 

 

골고루 섞어주시면 튀김 옷 완성 !!

 

 

밑간이 잘 베인 닭에 밀가루 살짝 뿌려 물기를 제거하신 후

튀김 옷을 입혀줍니다~ 그냥 풍덩~~~

 

 

기름이 잘 달궈졌는지 굵은 소금 하나 넣어 찌리릭 소리가 나면 ok !!

이건 한 번 튀겼을때~

 

 

이건 두 번째 튀겼을때~

노릇노릇 맛있게 잘 튀겨졌죠?

튀김은 두번 튀겨내야 훨씬 바삭하답니다~ 꼭 두 번 튀기세요 !!

키친타월에 기름 빠지는 동안 빠르게 소스를 만들 준비를 하자구요 ^^

 

 

올리브유 살짝 둘러 편썬 마늘부터 볶다가

나머지 재료 넣고 볶아줍니다~

 

 

소스 (1) 을 넣고 한소큼 끓어오르면

 

 

물녹말로 농도를 조절해 주세요~

약간 걸쭉할 정도로요 !!

 

 

튀긴 닭을 재빨리 넣어 섞어주신 다음

불끄고 참기름 (0.7) 넣고 한번 버무려주세요~

중국요리의 포인트는 스피드에 있단걸 잊지마세요 !!

 

 

짜잔 !!!!!

맛있는 깐풍기 완성이요 !!

보기만 해도 군침이 절로 돌아요~ ㅎㅎ

 

홍고추가 들어갔음 색이 훨씬 예뻤을텐데...

아쉬우나마 모두 있는 재료로 했기에 만족이예요~

 

 

 

맛있게 드신 엄마와 남편...  땡큐~~~ ^0^

 

 

 

 

 

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
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