Part 3. 따끈따끈 맛깔스런 온국수

쑥 잔치 국수
재료 달걀 소면 150g, 쑥 30g, 오이 1/4개, 쇠고기 간 것 50g, 달걀 1개, 국간장 3큰술, 소금 약간, 쇠고기 양념(간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금·참기름 약간씩), 국물 재료(다시마 5×5cm, 국거리용 멸치 10마리, 마른 표고버섯 2개, 물 5컵, 마른 새우 3큰술, 양파1/2개)

이렇게 만드세요!
1 찬물에 다시마, 버섯, 마른 새우를 넣어 30분 정도 우려 두었다가 한번 끓인다.
2 ①의 건더기를 모두 건져낸 다음 국물을 고운 체에 걸러 육수를 만들고 국간장, 소금으로 간을 맞춘다.
3 오이는 반달썰기로 가늘게 썰어 소금을 뿌려두었다가 물기를 꼭 짜고, 팬에 기름을 약간 두르고 색깔이 살아나게 살짝 볶는다.
4 달걀은 노른자만 분리해 소금을 넣고 지단을 부친 후 가늘게 채썬다.
5 쑥은 작은 잎만 떼서 깨끗이 씻어 물기 빼두고, 소고기는 분량의 양념에 재운 다음 팬에 넣고 볶아 익혀둔다.
6 끓는 물에 소면을 넣어 삶은 후 체에 건져 찬물로 헹군 다음 사리를 지어 그릇에 담는다.
7 ⑥의 면 위에 준비해둔 오이, 지단채, 쇠고기, 쑥을 올리고 뜨겁게 데운 육수를 붓는다.



청경채 새우 볶음국수
재료 녹차국수 150g, 청경채 4송이, 칵테일 새우 100g, 마늘 2쪽, 양파 1/4개, 마른 홍고추 1/2개, 굴소스 2큰술, 물 150cc, 소금·후추 약간씩, 전분물 2큰술, 식용유 2큰술, 청주 2큰술

이렇게 만드세요!
1 청경채는 씻어 길이로 반을 갈라두고, 마늘은 편썰고, 양파는 5mm 두께로 채썬다.
2 마른 홍고추는 어슷 썰고, 칵테일 새우는 씻어둔다.
3 팬을 달궈 식용유를 두르고 마늘, 홍고추를 넣어 타지 않게 향이 나도록 볶는다.
4 ③에 새우를 넣고 청주를 넣어 비린 맛을 날리며 볶는다.
5 굴소스를 물에 잘 개어 ④에 붓고 살짝 끓인다.
6 냄비에 녹차국수를 넣어 조금 덜 익게 삶아 체에 건져둔다.
7 ⑤가 끓기 시작하면 ⑥의 국수를 넣고, 전분물을 넣어 재빨리 섞어 걸쭉해지면 소금, 후추로 간맞춰 그릇에 담아낸다.


Tip 사리 만드는 요령
국수를 예쁘게 담는 방법 중의 하나가 사리를 만들어 내는 것. 하지만 흐트러진 면을 정리해 모양내기란 쉽지가 않다. 좀더 편리하게 사리를 만들려면 소면을 삶기 전에 미리 1인분씩 나눠 끝 부분을 실로 느슨하게 묶어서 삶으면 면발이 흐트러지지 않고 모양도 쉽게 낼 수 있다.


 
가져온 곳: [내마음의 향기]  글쓴이: 연인 바로 가기
 

 
가져온 곳: [I Wish You Success!]  글쓴이: 백금란_v 바로 가기
 

 
출처 : 블로그 > 장미 | 글쓴이 : 인연 [원문보기]
 

+ Recent posts