Part 2. 시원한 국물에 말아먹는 냉국수
오이 닭고기 코코넛 국수
재료 쌀국수 100g, 오이 2개, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 닭육수 1컵, 코코넛밀크(캔 제품) 1컵, 닭 가슴살 1쪽, 레몬슬라이스 2조각, 올리브오일 2큰술, 소금·후추 약간씩, 파슬리잎 약간, 깨소금 1작은술
이렇게 만드세요!
1 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻은 후 반으로 자르고, 가운데 씨 부분을 잘라낸 후 작게 썬다.
2 마늘은 으깨고, 양파는 잘게 다지듯이 썬다.
3 팬에 올리브오일 두르고 마늘, 양파를 넣어 향이 나게 볶다가 ①을 넣어 1분간 볶는다.
4 닭육수에 오이를 넣고 약 3분 정도 끓인다.
5 믹서에 ④를 넣어 간 후 다시 볼에 붓고 코코넛밀크와 함께 섞은 후 소금, 후추로 간을 맞춰 차게 식힌다.
6 닭 가슴살은 레몬조각과 함께 찜통에 넣어 쪄낸 후 잘게 찢어둔다.
7 끓는 물에 면을 넣어 말갛게 익으면 체에 건져 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 그릇에 담는다.
8 국수에 ⑤의 육수를 붓고 ⑥의 닭살을 올리고 깨소금을 뿌린 다음, 취향에 따라 오이를 작게 썰어 곁들인다.
나박김치말이국수
재료 마른 메밀국수 200g, 나박김치(건더기와 국물 포함) 500cc, 오이 30g, 당근 30g, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1 나박김치 속의 무와 배추는 건져 작게 썰어둔다.
2 오이, 당근은 씻어서 껍질 벗겨 0.5cm 두께로 썬 다음 모양 틀로 찍어낸다.
3 끓는 물에 소금을 약간 넣고 메밀국수를 넣어 삶아낸 후 체에 건져 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4 그릇에 국수를 담고 ①의 건더기와 나박김치 국물을 붓는다.
5 모양내 썰어둔 오이, 당근을 올린다.
Tip 눈으로 먹는 국수
국수의 색이라 하면 의례 ‘흰색’이 떠오르지만, 최근에는 초록, 분홍, 노랑 등 색깔 있는 국수가 등장해 요리 센스를 높일 수 있게 되었다. 게다가 국수의 색을 내기 위해 첨가한 재료들은 모두 녹차, 백련초, 달걀 등의 건강 식품들. 이제 국수 한 그릇에도 웰빙 트렌드를 반영해 보자.
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