*재료*

파 1/2개, 돼지고기 안심 400g , 오이 1/2개, 목이버섯 30g , 당근 1/2개, 녹말 2~3큰술,

피망 1/2개


*만들기*


1. 생강 1톨을 얇게 편으로 썰어서 술(청주 2+1/2큰술)에 담가놓는다.

목이버섯은 미지근한 물에 담가 불린다. 돼지고기는 안심으로 준비해서

손가락 크기로 썬다.


2. 돼지고기 썬 것에 생강 술, 간장 1+1/3큰술, 후춧가루 약간, 참기름

1/2큰술로 양념 한 다음 녹말가루 2~3큰술을 넣고 섞는다.


3. 물 1컵에 녹말 1컵을 넣어 불린다. 조금 지나 위아래 층이 생기면,

물은 조심스럽게 따라내고 단단하게 가라앉은 녹말 반죽에

달걀 흰자 1개를 넣고 잘 섞는다.


4. 돼지고기에 간이 배었으면 달걀 흰자를 넣어 만든 녹말 반죽을 넣는다.

조몰락조몰락 해서 녹말 반죽이 돼지고기에 잘 묻도록 한다.


5. 튀김기름을 불에 올리고 야채를 손질한다. 목이버섯은 밑동을 약간

잘라내고 문질러 씻어서 먹기 좋은 크기로 뜯고, 오이, 피망과 당근은

납작하게 썬다. 양파는 큼직하게 썬다.


6. 끓는 기름에 돼지고기 양념한 것을 넣고 젓가락이나 주걱으로 저어서

서로 붙지 않도록 한다. 노릇노릇하게 튀겨지면 건진다.


7. 팬을 달구어 식용유를 두르고 양파, 목이버섯, 당근, 오이, 피망을

넣고 볶는다. 과일을 넣을 경우 이 단계에서 넣는다. 여러 가지 야채를

한꺼번에 볶을 때에는 잘 익지 않는 단단한 것부터 볶는 것이 순서.


8. 육수나 물 1~1+1/3컵에 굴소스 2큰술, 식초 4큰술, 설탕 3~4큰술,

녹말 2큰술을 넣고 섞어 끓인다. 국물이 투명해지면 야채 볶은 것을

넣고 한 번 끓여서 참기름을 넣고 섞는다.


9. 고기 튀긴 것을 접시에 담고 위에 소스를 끼얹는다. 반드시 상에 내기

직전에 다시 한 번 튀겨서 소스를 끼얹어야 한다.


*포인트*

튀김 옷을 빨리 만들고 싶으시면 뒤에 있는 깜풍기의 방법으로 해 보세요.

시간도 덜 들고 맛도 좋았습니다. 또 돼지고기 대신 닭안심으로 해 먹어도

맛있구요. 귀챦으면 야채는 생략합니다.

소스...국국물, 없으면 그냥 물 2컵, 설탕 3/4컵, 식초 3큰술,

간장 1.5큰술, 소금 약간 이 비율로 하는게 제일 맛있었던 것 같아요,

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