빨간 고등어 무조림

 

=고등어 큰거 한마리 분량=

준비물: 대파반뿌리.양파큰거 반개. 무 큰거 반개

            고춧가루 /고추장 /물엿 /먹다남은 술/참기름/물엿/간장/마늘/후추

           

1. 먼저 양념장을 만듭니다.양념장은 고춧가루가 불을 정도로 해야 맛있거든요

    계량은 밥숟가락으로 알려드릴게요

    고춧가루 2숟가락,고추장 2숟가락, 술은 한숟가락만 안 넘으시면 되구요

    참기름은 숟가락에 살짝 고일정도만 넣어주시구요

    마늘은 좋아하시면 통으로 넣으셔도 맛있고 아님 갈아서 1큰술 정도요

    물엿은 윤기땜에 넣는 거기 때문에 한 숟가락이면 충분해요

    모두 고루 섞어서 놔두시구요

 

2. 무는 1cm조금 안된다는 느낌으로 통으로 썰어주시거나 반토막 내시거나 하세요

    너무 잘게 썰으면 잘 으깨지고 안좋아요

    양파는 무보다 얇게 썰어주세요

    파는 어슷하게 썰어 주세요

 

3. 냄비에 무를 깔고 양파를 깔고 그 위에 고등어를 올려주시고 후추를 뿌려주세요

   고등어 포 떠놓으신 거면 가운데에 마늘은 저며서 넣어두세요.뚜껑 열고 끓여도 비린내가 없습니다

 

4. 고등어위에 양념장을 죽 부어주시구요

 

5. 위에 파올리시고 물은 200ml정도 부어주세요

    집에 큰 머그컵 말고 작은 컵이면 거의 200에 가깝씁니다

 

6.센불에서 끓이시다가 보글보글소리가 심히 크게 날때 중불로 줄이시고

   다시 끓어오를 때 뚜껑을 열고 숟가락으로 양념장을 고등어 위로 올려줍니다

 

7. 국물이 자작한게 정말 조림같다 싶으심 드시면 돼요

 

우거지나 집에 있는 신김치를 넣어도 참 맛있는데요

우거지 넣으실 때는 된장 한스푼 추가하세요

 

=간장양파고등어조림=

 

준비물: 양파 두개,데리야끼소스, 다시마,설탕, 후추(통후추추천,가루로하면 덜 깔끔해요),미림(먹다남은술도OK

            대파 하얀부분 두뿌리

1.먼저 데리야끼 소스를 만들어요.

   진간장 네 숟가락, 설탕 네숟가락,통후추8개정도,물 반컵을 냄비에 넣고 약한불에서 끓여주세요

   설탕이 모두 녹을때까지 끓여주시면 돼요.

 

2. 다시마는 손가락두마디 정도 길이로 가로 세로 똑같이 썰어주시구요

   요렇게 썰어서 8장 정도면 돼요

 

3.양파는 아까 무조림처럼 조금 도톰하게 썰어주세요

   파는 5cm정도 길이로 반만 갈라 주시는게 깔끔해요

4. 양파위에 고등어를 올리고 미림이나 먹다 남은 술을 한 두 숟가락 부어주세요

 

5. 그 위에 다시마를 올리고 아까 만들어둔 데리야끼 소스를 부어주세요

 

6. 마지막으로 파를 올리고 물 한컵을 부어줍니다.

 

7. 중불에서 끓이다가 한 소끔 끓으면 약불로 줄여주시고 소스를 고등어 위로 조금씩 올려주세요

 

8. 이렇게 끓이다가 다시마 색깔이 까매지면 다 된 겁니다.

 

-그래도 한국사람이라 얼큰한게 좋으시다면 소스끓일때 청양고추 2개를 통째로 넣어주세요

  아님 실고추도 괜찮아요

 

 

겨울이라 빨간양념에 밥비벼드시고 싶으심 빨간무조림을,

좀 색다른 게 땡기신다 싶음 양파조림 추천이요

 

+ Recent posts