맛간장 하나면 두루두루 감칠맛 나는 요리를 할 수 있답니다~

간장 하나만으로도 음식맛이 달라지니

고수들의 숨은 비법들은 거의가 양념에 있다해도 과언이 아닐듯 싶어요~

 

맛간장은 소고기 양념할때, 찜, 김치류, 조림 등등

간장이 들어가는 모든요리에 다양하게 사용되구요~

보통 양조간장만 사용하면 설탕양이 증가하지만

맛간장 사용하시면 음식할때 설탕 사용양이 현저히 줄어든답니다~

이래저래 장점이 참 많아요~

 

결혼할때 친정 엄마가 만들어 주신 맛간장을 내내 먹다가

예전에 선생님께 배운 맛간장 비법으로

요즘은 혼자서도 만든답니다 ^^

 

냉장고에 보관하시면 장기보관 가능하니

한번에 많이 만들어 두시면 참 편리해요 !!

전, 2~3 배 정도로 해서 만들었답니다 ^^

그럼, 한 번 만들어 볼까요?

 

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++       재      료     ++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

양조간장 10 컵,  황설탕 2컵, 백설탕 1컵, 야채즙 1컵, 맛술 1컵, 청주 1컵

                       또는  황설탕 3컵

 

야채즙 : 표고버섯, 생강약간, 마늘, 다시마, 양파, 인삼

양조간장은 샘표간장 501 또는 701 이 맛있어요 ^^

가격면에서 조금 망설일 수도 있지만 맛간장 만들때만큼은 꼭 추천합니다 !!

 

++++++++++++++++++++++++++++++++      요   리   하   기      +++++++++++++++++++++++++++++++++

 

맛간장의 포인트 !!  야채즙~

야채즙에 들어가는 재료들은 넉넉히 넣으셔야 깊은 맛이 난답니다~

표고버섯과 다시마, 양파는 넉넉히 넣어주세요~

 

-  야채즙은  표고버섯, 생강약간, 통마늘, 다시마, 양파 넉넉히, 인삼 2~3뿌리 넣고 물을 잠길 정도로    

   부어 7부가 될때까지 졸입니다

   재료들은 자르지 말고 모두 통으로 넣어주시면 된답니다~

   ( 표고버섯은 물에 잠시 불린 후 넣어주세요~ )

 

- 완성된 야채즙에 나머지 재료들을 몽땅 넣고 끓이기 시작합니다~

 

- 계속 끓이다가 넘기 직전에 불을 끄세요~

 

- 열이 조금 식으면 다시 불을켜고 넘기 직전에 불을 끕니다 ( 이 과정은 3번 반복 !! )

 

 

맛간장이 완성되어 식으면 용기에 넣어 냉장고에 보하시면 된답니다~

넉넉히 만들었더니 10개월째 냉장보관 하는데도 맛이 변함이 없네요 ^^

( 맛간장 보관시엔 기타 재료들을 넣으시면 안됩답니다~ 예를들면... 파, 참기름 등등

순수하게 만든 맛간장만 냉장보관 해 주세요~ )

 

전이나 양념장 만드실때  맛간장에 파, 참기름을 넣어서 드셔도 맛있어요 

단, 파와  참기름은 먹을때마다 조금씩 넣어서 드세요~

 

이 양 정도면... 아마... 피티병 한 병 에서 약간 더 나올 거예요~ 

오래되서 가물가물 ~~헤헤~

 

지난번에 찍은 사진들이 없어져서 간장만 꺼내 찍었어요 ㅎㅎ

맛간장 만들기 쉬우시죠? ^^

달싹한 맛간장 맛이 요리의 즐거움을 더 해 주었음 좋겠어요~

 

 

 

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
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