재료는 항상,종이컵과, 계량스푼으로..^^
강력분 종이컵3컵, 인스탄트 드라이이스트 1Ts. 소금 1/2 ts
데운 우유 120ml, 설탕 3Ts, 녹인버터 30그램, 계란 1개반.
우선 강력분과, 이스트 , 설탕,소금을 체로 치십니다.
섞으실때, 밀가루에 구멍 세개 파놓으시고. 이스트, 설탕, 소금을 각각
넣고, 섞으신다음에. 전체적으로 섞어주세요
![](http://pds7.cafe.daum.net/out_download.php?disk=27&id=439ed47f40783)
따뜻하게 데운 우유, 버터, 계란을 넣고.
(계란을 풀어놓으신후에, 나중에 계란물 바르실것을 조금 남겨두고
넣어주세요.)
섞으신후, 15분 정도 열심히 치댑니다.
역시나 손반죽인데.
지인짜, 반죽 잘 되었어요.
발효빵할때,반죽하다보면..아...느낌이 온다..-ㅁ-;; 할때가
있거든요. 그럴때.빵이 진짜 맛있게 되어요.
반죽이 정말 아가 엉덩이처럼 맨들맨들하게 되더라고요.
그럴때, 제가 해놓고도 감탄을.....(퍼벅)
![](http://pds8.cafe.daum.net/out_download.php?disk=19&id=439ed47f518da)
뜨끈뜨끈한 이불밑에.1시간동안 1차발효했더니.
2배로 빵빵해졌네요.
우웃..나이스..-ㅁ-;; 정말 마음에 쏙들게.
부풀었어요.;; (흥분)
이제 날씨 풀리면 발효빵은 어디서 한단 말입니까.;;
저는 밥통이 구려서.밥통 발효는 잘 안되던데.-ㅁ-;
밀가루 뿌린 도마에서 가스를 빼주고.
비슷한 양으로 등분을 해주세요.
다른분은, 오븐을 쓰셔서 베이킹판이 크니까. 5*4,20등분 하셨는데.
저는,그 유명한. 듀플렉스.-ㅁ-;; 오븐토스터 아닙니까.;;
절대 안들어가잖아요. 그래서 밀가루 양도 대폭 줄여서 한게죠.
눈대중으로 대강 4*3 . 12개로 등분했습니다.
역시나, 부정확의 여왕,캐슬린..;;
정확하게 못등분하니까, 동그랗게 둥글렸는데.
크기가 제각각.
어차피, 2차 발효하면 다 붙어.;; 하는 생각으로 그냥
놓았습니다.
참, 은박 호일을 베이킹판위에 깔고. 그위에
버터칠을 좀 해준 위에다가 반죽을 놓습니다.
오호호호홋.;; 젖은 면보 덮고 30분간 2차발효했더니.
역시나 빵빵하게 부풀어. 기대했던 대로.
서로 붙어주었으나..;; 이제는 오븐토스터에
들어갈지가 걱정..-ㅁ-;;
(오븐토스터는 높이가 낮아서. 높은걸 넣으면 고대로
타버리거든요.)
저위에다가 아까 좀 남겨둔 계란물을
슥슥 발라서 180도에 35분~40분 정도 구웠어요.
처음부터,은박호일을 덮고 구워야할거 같아요.
계란물때문에.삽시간에 타버리더라고요.
오븐토스터는 열이 골고루 안오니까.부분부분 타버려서.
얼른 은박호일을 덮긴했는데..모양이 안이쁘죠? ;ㅁ;
따뜻할때 한개씩 뚝뚝 떼어서 먹는데.
동생이랑 저랑 앉은 자리에서 3개씩을
해치워버렸어요.-ㅁ-
정말 너무너무너무 맛있어요.
이제껏 제가 했던 발효빵 중에 단연 발군의 맛이었어요.^_^
정말 속살이 닭고기 가슴살 찢어지듯이
나풀나풀 찢어지는데..아오오오..-ㅁ-
환상,이라고 밖에는.(자기가 해놓고 감탄.)
(소근.....제가 해서 맛있는게 아니라.레시피가 좋은거 같아요.;ㅁ;)
빵결을 보여드리려고 한컷 더 찍었습니다.^^
이거, 하기 간단하고, 맛은 너무나 좋아요.
제 베이커리에서 만든 것들중, 야심작중 하나라고 할수 있다는;
다음에는 안태우고,좀더 이쁘게 만들어서 사진올려볼게요.
![](http://pds18.cafe.daum.net/out_download.php?disk=18&id=439ed47feb2f0)
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이제 보이나요?;;;
네이버블로그에서 퍼온거예요 ~~
미니오븐기 쓰시는분들 한번 만들어봇에ㅛ ^^
저도 이 레시피로 내일 한번 만들어볼까 생각중이랍니다 ^^
커피랑 건포도를 조금넣어볼까해요 ^^
출처 : 화장~발
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