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재료 |
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낙지 200g,가래떡 150g (떡볶이떡도 무방),무 1/5개, 호박1/4개, 양파1/4개, 표고버섯3장, 홍고추1개, 청양고추 1개, 대파 1대, (볶음장) 고추가루2큰술, 고추장1큰술, 간장1큰술, 소금 설탕1작은술, 후추, 청주1큰술, 맛술1작은술, 참기름1큰술, 통깨 |
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조리법 |
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1. |
낙지는 소금을 넣고 바락바락 주물러서 육질이 꼬들거리게 한 뒤에 먹물과 내장을 떼내고 씻어서 6cm길이로 썬다. 떡볶이 떡은 가래떡으로 준비하면 4cm길이로 썰어 반 가르고 떡볶이용 떡은 길이만 4cm길이로 해서 부드럽게 물에 담갔다가 건져 물기를 없앤다. |
2. |
무와 호박은 사방 4cm길이로 썰고 양파는 굵게 채썰고 표고는 얇게 채썬다. |
3. |
홍고추와 청양고추는 배를 갈라 씨를 빼고 잘게 채썬다. 대파는 어슷하게 채썬다. |
4. |
볶음장을 분량대로 만든다. |
5. |
4의 볶음장 중에서 반은 1의 낙지에 재워 준다. |
6. |
팬에 기름을 두르고 준비한 떡볶이 떡을 먼저 넣고 볶아 익힌 후에 야채를 모두 담고 볶다가 양념장 남은 것을 넣고 버무려 떡에 간이 배게 하면서 익힌다. |
7. |
떡이 익고 야채가 간이 베고 나면 5의 낙지를 넣고 볶아 낸다. |
8. |
접시에 떡볶이 떡과 야채와 낙지를 어우러지게 담아낸다 | | | |
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