추석 명절 기름진 음식과 송편 먹을 때 필수, 칼칼하고 개운한 물김치 만들기^^*
추석에는 기름진 음식들과 송편으로 차례상을 차리다보니
명절 음식 준비하면서 가장 먼저 하는일이 김치 담그는 일이랍니다~!
그 중에서도 칼칼하고 개운한 물김치는
명절에 절대 빠지면 안되는 꼭 필요한 음식이라는~^^
지난번에 담근 열무 물김치가 어찌나 맛있는지~
간도 딱 맞고 칼칼하고 개운하니 맛있어서 혹시라도 보지 못한 분들을 위해서
이렇게 다시 한번 올려봅니당...ㅎㅎ
담근지 닷새밖에 안되었는데 벌써 반이나 먹어치워서 오늘 또다시 담궈야하는 물김치 레시피^^*
※ 풋내없이 맛있는 열무김치를 담그기 위한 첫번째 노하우~!!
열무는 자주 만지면 만질수록 풋내가 나기때문에
열무를 씻을때는 물에 푹~담궈 두었다가 씻으면 흙이 잘 떨어져서
여러번 만져서 풋내가 나는것을 막을수가 있답니다^^*
[열무 물김치 재료] 열무1단(장에서 산거라 일반 마트 열무 1단 반에서 2단정도), 천일염5큰술(절이는 용도)
[양념 재료] 홍고추10개, 마늘20쪽, 양파2개(1개는 믹서에 갈아서 한개는 썰어서 사용),
쪽파 한줌(2천원짜리 한단에서 반만 사용)
[김치국물 만들기] 물3리터(열무 씻은 물 남은것까지), 천일염 종이컵으로1컵
매실액 1컵,뉴슈가1티스푼, 고춧가루1컵, 물1컵
제가 열무김치 레시피를 올릴때마다 만들어 보신 분들이 이상하게 짜다고 하셔서
왜 그런지 신경쓰면서 만들어 보니 이유가 있었더라구요.ㅎㅎ
저는 열무를 씻어서 물기를 빼지않기 때문에
일단 기본으로 들어있는 물을 따라보니 1리터나 되네요~^^
그 외에도 양념을 갈 때도 물이 들어가고 풀을 쑤는 과정에서도 물이 많이 들어가고~
오늘은 그 모든것을 확실하고 자세하게 알려드리겠습니당..ㅎㅎ
[물김치 김칫국물 만들기]
※ 초보도 눌러붙지 않게 풀쑤는 기본 방법
[전체양은 물1리터에 밀가루3큰술]
일단 물700ml를 먼저 냄비에 넣고 끓이다가 나머지 물300ml에 밀가루 3큰술 풀어서
물이 끓어 오르면 부어주고 다시 끓어 오를때까지 한두번 저어주면
눌러붙지도 않고 간단하게 풀을 만들수가 있습니다^^
※ 고춧가루는 항상 제일먼저 물을 부어서 불려주어야
적은양의 고춧가루로도 색깔이 고운 김치를 만들수가 있답니다.
[열무1단에 고춧가루 종이컵으로 1컵, 물1컵]
홍고추를 넣을때는 반을 갈라서 씨를 빼고 양파와 마늘 같이 넣어서 믹서에 갈아주시구요~
이 때도 물이 200ml 들어갔습니다^^
※ 고추 마늘 양파를 갈아준뒤에 고춧가루 개어놓은것을 넣고 한번 더 갈아주세요~!!
이렇게 하면 고춧가루를 걸르지 않아도 맑고 깔끔한 물김치를 만들 수 있답니다.
[열무 물김치 레시피]
물3리터에 쪽파 한줌, 양파1개 썰어넣고
천일염1컵, 밀가루 풀쑨것, 양념 갈아놓은것 넣어서 김치국물을 만들어 주시구요~
마지막으로 매실액 종이컵으로 1컵 넣어서 살짝 절여놓은 열무에 섞어주면
느끼한 음식 먹을 때, 송편 먹을 때 없어서는 안되는
칼칼하면서도 개운한 열무 물김치가 완성됩니다.ㅎ
※ 풋내없이 맛있는 물김치 담그는 두번째 노하우~!!
절여놓은 상태에서 그대로 애기 다루듯이 살살 버무려 놓았다가
어느정도 숨이 죽으면 그 때 김치통으로 옮겨 담으세요^^
기름진 명절 음식 먹을 때 빠지면 안되는 필수 요리 물김치 완성~~^^
너무나 맛있는 물김치 많은 분들이 만들어 드시라고
이렇게 올려놓고 촌아낙은 또다시 열무사러 장에 갑니당..ㅎㅎ
~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~
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