감자탕 집에서 만드는 방법
1. 돼지등뼈를 반나절 물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 곰솥에 돼지등뼈를 한 번 데치고, 그 물은 버리고 또 다시 물을 많이 넣고 끓인다.
3. 물이 끓으면 무우 크게 썰고 통양파3개,통파 크게 2뿌리, 통마늘 많이 넣고, 1시간30분정도 끓이다가
4. 야채 넣는 것은 버리고, 여기다가 고추 가루 청량고추, 다진 마늘, 파, 국 간장, 소금, 통감자 넣고 감자가 익을만큼 더 끊이다가.
5. 우거지나 시래기를 먼저 양념을 한다. 고춧가루, 다진마늘, 국간장,소금 양념을 30분정도 재워다가
4 번에 감자가 익으면 우거지를 넣는다.
6. 돼지등뼈을 찍어먹을수 있도록 쌈장을 준비한다.
쌈장은 ?
된장2, 고추장1. 다진마늘, 다진양파조금, 물엿1. 참기름, 깨소금, 다진파, 다진고추 섞는다
조금더 맛있게 하고 싶으면 갈아논 사과도 조금 넣으면 더 맛있어요.
7. 다 먹고 남으면 전골냄비에다 남은 국물을 넣고
당면을 물에 불려서 넣으면 한번 더 먹을 수가 있어요.
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재 료:돼지 잡뼈or등뼈,감자5개,깨잎,파,마늘다진것, 들깨가루,생강약간,고추가루,후추가루,미나리악간,양파큰것 1 개,미원,소금약간씩
만드는법1):돼지 뼈를 잘 손질을 한후에 약간 미지근한 물에 담궈서 핏물을 뺀다. 여러 번한 후에 통감자,소금약간,후추가루, 생강을잘게 썰어 서 돼지뼈와함께 삶는다. 이렇게 삶아낸 뼈와 감자를 건져내고 국물은 약간 식혀서 기름기를 거둬낸다.
이때 양념은 따로 만들어서 넣는다 양념은 고추가루,미원,마늘다진것으로 버무려 놓고 야채(깻잎,이때 깻잎은단으로된것)은 깨끗하게 씻어서 긁게 채치고 파는검지 손가락만한 크기로 채를치고 양파도 굵게 채를 치고 속이 약간 깊은 남비에 뼈를 넣고 국물을 붓고 고 추 양념을 한것을 뼈위에 올려넣고 야채양념을 위에 올려놓 고 다시 한번끓인다
이때 들깨가루를 넣어서 돼지의 냄새를 없애고 맛을 돋구어 낸다
만드는법2) 재료(4인분 기준) 돼지갈비[400g]/감자[12개]/들깨 볶은것[1/2컵]/대파[2대]/붉은 고추[2개]/풋고추[2개]/생강[1쪽]/마늘[4쪽]/된장[1작은술]/청주[2큰술]고춧가루[2큰술]/소금/후추
만드는 법 1.돼지갈비는 5cm 길이로 썰어 기름을 떼어내고 끓는 물에 데쳐 건진다. 2.냄비에 1의 갈비를 감고 물을 넉넉히 붓고, 대파(1대) 썰은 것, 된장을 넣고 끓인다. 3.감자는 껍질을 벗기고 눈을 도려내어 씻어 놓는다. 4.마늘은 편으로 썰고 대파는 비스듬히 썬다. 5.고추는 비스듬히 썰어 씨를 털어 놓는다. 6.콩기름을 뜨겁세 하여 고춧가루를 섞어 고추기름을 만든다. 7.2의 갈비는 건지고 국물은 베보자기에 받쳐서 기름이 없게 육수를 만든다. 8.냄비에 7과 감자,마늘,고추,대파,고추기름,청주를 넣고 끓이면서 감자가 푹 무르면 들깨를 대강 갈아 넣고 소금,후추를 넣어 간을 맞추어 다시 끓여 낸다. ===========================================
♤감자탕 만드는 법♤
▷재료
곰탕국물 5컵, 감자 400g, 대파 1뿌리, 마른 붉은 고추 1개, 대파 2뿌리, 양파1개 풋고추ㆍ붉은 고추 1개씩, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
*다진 양념
고춧가루 3큰술, 곰탕 2큰술, 간장 1큰술, 다진 파ㆍ마늘 2큰술, 잘게 다진 붉은 고추 2큰술, 깨소금ㆍ후춧가루ㆍ참기름 약간씩
▷요리법
1. 감자는 껍질을 벗겨 굵은 것은 2~4토막으로 썰고 달걀 굵기의 것은 그대로 준비한다.
2. 대파는 뿌리째로 씻어두고 마른 붉은 고추는 어슷하게 반으로 잘라 속씨를 털어낸다.
3. 양파는 2~3토막으로 뿌리 쪽이 흩어지지 않게 자른다.
4. 분량대로 다진 양념을 만들어 골고루 젓는다.
5. 곰탕 국물에 양파와 대파를 넣어 끓이다가 감자와 마른 붉은 고추를 넣고 더 끓인다.
6. 감자가 거의 익어가면 다진 양념을 넣고 조금 더 끓여 간을 맞춘다. 뜨거운 그릇에 담고 송송 썬 풋고추ㆍ붉은 고추와 대파를 뿌린다.
♤해물탕 만드는 법♤
▷재료
꽃게 1마리, 오징어 1마리, 새우 3마리, 모시조개 6개, 무 100g, 미나리1/3단, 애호박 1/3개, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 양념(고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 육수 2큰술, 참기름 1작은술, 다진 생강 1작은술, 청주 1큰술
▷요리법
1. 꽃게는 솔로 문질러 씻어 다리 끝 부분은 잘라 낸다. 게딱지와 집게발을 뗀 후 먹기 좋은 크기로 토막을 낸다.
2. 오징어는 내장을 빼고 껍질을 벗겨 5mm 폭의 링으로 썬다.
3. 새우는 등쪽의 내장을 꼬치로 빼고 묽은 소금물에 씻은 다음 물기를 뺀다.
4. 모시조개는 묽은 소금물에 담가 해감시킨 후 끓는 물에 데쳐서 모시조개는 건지고 국물은 체에 밭 친다.
5. 호박은 도톰하게 반달 모양으로 썰고 무는 네모지게 납작하게 썬다.
6. 미나리는 줄기만 준비하여 5cm 길이로 썰고 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
7. 분량의 재료를 섞어 해물 양념을 만든다.
8. 냄비에 조개 국물을 붓고 무를 넣어 끓인다. 무가 익으면 양념을 풀고 해물을 넣어 끓인다. 끓으면 거품을 걷어내고 준비한 야채들을 넣어서 한소끔 끓인다.
* 다데기:
①고춧가루2큰술, 고추장1큰술, 간장2큰술, 정종1큰술, 설탕1/2큰술, 저민마늘4쪽, 생강즙`1큰술, 후추, 깨소금, 참기름약간)
②고춧가루 4큰술, 해물육수 4큰술, 다진 파 2큰술, 다 진 마늘 2큰술), 해물탕 국물(다시마 해물 육수 7컵, 간장 3큰술, 정종 2큰술, 소금 약간)
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양념장:다진마늘1큰술,고춧가루3큰술,고추장1큰술,간장2큰술,
된장1큰술,육수3큰술,후추가루,다진생강
재료:감자200g,돼지등뼈1kg,말린고추,통후추,생강,우거지600g,깻잎30장,
미나리,애호박1/2개,느타리버섯,콩나물300g,홍고추2개,황기2뿌리 |
양념장:다진마늘1큰술,고춧가루3큰술,고추장1큰술,간장2큰술,
된장1큰술,육수3큰술,들깨가루,후추가루,다진생강 |
만드는 법
-돼지뼈는 찬물에 담가 핏물제거 후
냄비에 된장,커피,생강,말린고추,양파,대파를 넣고 함께 끓이다가
물은 버리고 돼지뼈는 씻어
-찬물에 말린고추,대파,양파,통후추,황기를 넣고 2시간정도 끓인다.
-감자는 끓는 물에 삶기
-우거지,콩나물,느타리버섯은 데한 크기로 자른다.
-,콩나물,호박,느타리버섯,돼지뼈,육수,양념장넣고 끓이다가
깻잎,대파,미나리넣고 끓이다가
-소금,후추,들깨가루,다진생강넣고 마무리 | | |