생활상식/요리

[스크랩] 닭불고기

한별샘 2006. 1. 17. 19:51





닭불고기

■ 준비할 재료

닭다리 700g, 고기양념장(향신즙 2큰술, 매실즙·유자청 ½큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 레드와인 1큰술), 녹말가루·밀가루 ½큰술씩, 매운양념장(고추장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 시판 다마리간장·생강술·다진 마늘·참기름 2큰술씩, 설탕 1큰술, 물엿 4큰술, 후춧가루 약간), 식용유·청경채·소금 적당량씩

■ 만드는 법

① 닭다리는 살코기만 포를 뜨듯이 펴서 분량의 재료로 만든 고기양념장으로 밑간하여 30분간 재운 후, 녹말가루와 밀가루 섞은 것을 뿌려 재운다.

② 기름 두른 팬에 닭다리살을 앞뒤로 살짝 지져낸 후 분량의 재료로 만든 매운양념장에 재운다.

③ 팬에 기름을 두르고 양념한 닭다리살을 골고루 익힌 후 꺼내어 한입 크기로 썬다.

④ 그릇에 닭불고기를 담고 청경채를 곁들여 낸다.

※ 향신즙은 무·양파·마늘 100g과 생강 10g을 섞어 즙을 내어 만든다


 
가져온 곳: [차 한잔 하실래요?]  글쓴이: 승현이 바로 가기
 

 
출처 : 블로그 > 장미 | 글쓴이 : 인연 [원문보기]