[스크랩] 우리집 식단표~*
주몽 보면서
연습장에 식단표 좀 작성해봤어요^^
칼로리나... 영양 이런거 따진 건 아니고~
그냥 인스턴트 식품 안먹고..
나물 반찬, 생선 반찬..
요런 것좀 많이 해먹으려고요^^
음...
전공을 식품영양을 하긴했지만
대학 다닐 때 워낙 공부를 안하고 놀아놔서 ㅠㅠ
이 식단표의 특징은
1주일치 반찬을 한번에 해놓고 먹는다.
요거예요 ㅋㅋ
앞으로 도서관에 출근 도장을 찍어야 하기 때문에
( 취직한건 아니고 공부하러 -_-;; )
휴관일인 월요일에 반찬을 다 해놓으려구요^^:;
화,수,목 3일 정도는 같은 밑반찬 먹어도 질리지 않을거 같구요^^
장아찌나 간장에 조린 음식들은 조금 오래 보관이 가능하고
일품 요리 하나 정도 만들면 나머지 금,토,일요일은
특별한 밑반찬이 없어도 초라한 밥상이 되지 않을 것 같아서 ^^
국은 집에 있는 재료들로 김치찌개나 된장국, 북어국, 미역국, 계란국 등은
쉽게 만들 수 있을 것 같아 따로 정하지는 않았구요..
뭐 그날에 따른 맘대로 먹는거죠 ㅋㅋ
사야할 식재료들도 미리 정해놓고
필요한만큼만 사오면 식비도 절약 할 수 있을 것 같구요..
한가지 재료로도 여러가지 음식을 해 먹을 수 있으니까..
맛있게 먹을 수 있을 것 같아요^^
< 첫째주 >
밑반찬류
깻잎장아찌
연근 조림
시금치 나물
꼬막 무침
버섯 볶음
김치 볶음
단무지 무침
특별 메뉴
돼지갈비찜
갈치조림
두부탕수
카레
감자수제비
준비할 재료
깻잎 2천원치
무 중간크기 1개
시금치 2단 ( 한단은 무침, 한단은 국)
꼬막 1망
연근 5천원치
부침용 두부 1모
감자 중간크기 3개
양파 1망( 5~6개 들이)
돼지갈비 1근
단무지 1봉 ( 200g정도 작은 것)
마늘 1봉 ( 1500원 정도 하는 것 )
청고추, 홍고추 각 10개씩 ( 2~3개 제외하고 냉동 보관)
당근 중간크기 3개
애호박 1개 ( 호박전, 된장지개 등)
갈치 2마리 (비싸면 고등어나 삼치로 대체)
새송이버섯 1팩
카레 분말 ( 오XX 바XX 카레 약간 매운맛)
< 둘째주 >
밑반찬류
멸치 볶음
콩나물 무침(고추가루 X )
도라지 무침(고추가루 O)
파김치
콩자반
메츄리알 장조림
김굽기(20장)
무생채
특별 메뉴
소고기불고기
부추잡채
오징어볶음
고등어무조림
해물파전
떡만두국
준비할 재료
멸치 100g
콩나물 1000원 ( 2/3 나물, 1/3 국 )
쪽파 1단 ( 2/3는 김치 담그고, 1/3은 해물파전)
부추 1단 ( 부추전, 부추잡채 )
꽃빵 ( 냉동실 상황봐서 )
돼지고기 잡채용 300g
도라지 한팩
불고기용 소고기 300g
피망 1개
메츄리알 2팩
애호박 1개 (호박전, 된장찌개)
굴 1봉지
두부 1모
* 고등어와 오징어, 검은콩은 엄마가 보내주심.
무는 첫째주에 남은 것 사용
김, 떡국떡 있음
만두는 남은 부추와 돼지고기 약간으로 10개만 빚음 *
셋째주
밑반찬류
가지나물
진미채 볶음
양배추쌈
시금치 나물
고사리 나물
버섯 볶음
브로콜리 데치기
특별 메뉴
닭볶음탕 또는 닭갈비
돈까스
황태양념구이
낚지볶음
마파두부
참치야채죽
삼치구이
준비할 재료
가지 3개
양배추 반통
시금치 2단
고사리 400g
브로콜리 1개
닭 1마리 혹은 로스용 300g
돼지고기 등심 600g (100g 은 마파두부, 500g 은 돈까스 )
삼치 2마리
두부 1모
계란 한 판
양파 1망
마늘 1봉
참치캔 살코기
새송이 버섯 1팩
낙지 2마리 혹은 1코 (비싸면 오징어로 대체)
애호박 1개
감자 중간크기 2개
당근 중간크기 2개
대파 1단
빵가루 ( 남은 것 있음 안사도 됨)
넷째주
밑반찬류
콩나물 무침
소고기 고추장 볶음
땅콩 조림
감자 볶음
오이 무침
김굽기 (20장)
애호박 볶음
특별메뉴
생선 해물탕
제육볶음
칠리소스 새우 볶음
골뱅이무침
바지락 칼국수
순두부찌개
필요한 재료
콩나물 1천원 ( 반은 나물, 반은 국 )
돼지고기 불고기감 300g
땅콩 4천원치
감자 3개
소고기 200g
오이 3개
새우 20마리
골뱅이통조림 1캔
바지락 1봉
순두부 1모
애호박 1개
* 생선 매운탕은 엄마가 보내주심.
한번 해보고 조금씩 수정하려고요~~
도라지 무치려고 재료를 사다놨는데
껍질까는게 귀찮아서 ㅠㅠ
이휴.. 도라지 껍질이나 까러 가야겠네요 ㅎㅎ